梅シロップ
2008年 08月 11日
本日2つ目の投稿です。
春に梅シロップを漬けました。
作り方は、梅1kgを洗い、水気を拭いた後、なり口を楊枝や丈串で取り除き、冷凍庫で1日凍らせます。
梅が凍ったら、清潔なビン(煮沸できないものは、ホワイトリカーで消毒)に、凍った梅とお砂糖を交互に入れ、最後に防腐のためお酢を1カップほど回し入れ、密閉して完了。
ビンが汗をかけば水気をふき取り、時折ゆすったりしつつ、お砂糖が全て溶けたら梅シロップの完成です。
6月初旬に仕込んで、完全にお砂糖が溶けたのは7月後半でした。
先週末に初めてビンをあけ、水割りにして飲んでみたところ、とってもおいしい梅ジュースになっていました。
ちょっと癖になりそう。濃厚なので、ゼリーにも向いていそうです。
梅酒からアルコールを抜いただけ、といっても良いくらい、芳醇な香りと甘酸っぱい味に、来年も絶対作るぞ~!!と決めたのでした。
同じ時期に漬けた、いただきものの小梅のサワーは、まだ小梅が沈まないので未完成のよう。
お酢とお砂糖と小梅で漬けたものなのですが、もしや小梅は沈まない?!
もう少し様子を見てみようと思います。
漬けてからそんなに経ってないころ。下のほうに砂糖が沈んでます。
今日のシロップさん。実は最終的にジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、いろいろ使ってみたいです。
春に梅シロップを漬けました。
作り方は、梅1kgを洗い、水気を拭いた後、なり口を楊枝や丈串で取り除き、冷凍庫で1日凍らせます。
梅が凍ったら、清潔なビン(煮沸できないものは、ホワイトリカーで消毒)に、凍った梅とお砂糖を交互に入れ、最後に防腐のためお酢を1カップほど回し入れ、密閉して完了。
ビンが汗をかけば水気をふき取り、時折ゆすったりしつつ、お砂糖が全て溶けたら梅シロップの完成です。
6月初旬に仕込んで、完全にお砂糖が溶けたのは7月後半でした。
先週末に初めてビンをあけ、水割りにして飲んでみたところ、とってもおいしい梅ジュースになっていました。
ちょっと癖になりそう。濃厚なので、ゼリーにも向いていそうです。
梅酒からアルコールを抜いただけ、といっても良いくらい、芳醇な香りと甘酸っぱい味に、来年も絶対作るぞ~!!と決めたのでした。
同じ時期に漬けた、いただきものの小梅のサワーは、まだ小梅が沈まないので未完成のよう。
お酢とお砂糖と小梅で漬けたものなのですが、もしや小梅は沈まない?!
もう少し様子を見てみようと思います。
漬けてからそんなに経ってないころ。下のほうに砂糖が沈んでます。
今日のシロップさん。実は最終的にジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、いろいろ使ってみたいです。
by fukufuku-77 | 2008-08-11 20:06 | 日々のこと